NotLikeOthers

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NotLikeOthers » Стили » Nu-Metal


Nu-Metal

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

LINKIN PARK, SOULFLY, KOЯN, SYSTEM OF A DOWN, STAIND, DEFTONES, INCUBUS, LIMP BIZKIT, MUDVAYNE, SLIPKNOT, SEVENDUST, MACHINE HEAD, COAL CHAMBER… это далеко не полный перечень команд, с некоторых пор причисляемых к стилю "nu metal". А что сие есть вообще? Что это такое, этот "ню метал"? Когда он возник? Почему возник? И зачем он нам всем нужен? Об этом и пойдет наш разговор. В конце концов, хотелось бы все-таки знать, что критикуешь...

В целом сам термин "nu metal" (в дальнейшем просто NM. — Прим. авт.) имеет очень широкую трактовку, в этом плане он может быть сопоставим с таким же размытым понятием как "альтернативная музыка", т.е. само по себе это словосочетание мало что значит. Скорее всего, это вариация на бессмертную тему "new что-то", или "пост- что-то", однако доподлинно установить будет все же очень затруднительно. Скорее всего, это словечко было озвучено каким-то метким журналистом (как это традиционно бывает), впоследствии автоматически закрепившись в языке. Итак, проще говоря, NM — это "новый метал", это "апгрейт", "апдейт" металической музыки. Это направление не было вызвано каким-либо неожиданным "спросом" на те или иные команды, у NM никогда не было групп, которых можно было отнести к первооткрывателям стиля — Рубикона, наподобие "ушел панк, пришел хардкор", не было. Все произошло мягко и незаметно, очень плавно. Мы уже даже успели привыкнуть к этому словосочетанию, однако далеко не все из нас понимают, что за этим всем безобразием вообще-то стоит. А NM существует, бурлит и размножается все новыми и новыми группами.
В преамбуле статьи, вы, господа читатели, увидели ряд банд, в разной степени считающихся известными и даже уже культовыми коллективами. Еще бы — KOЯN, MACHINE HEAD, SOULFLY... тогда почему же я причислил их к NM? Ведь этот стиль возник совсем недавно и еще не "оброс" всяческими метал-монстрами. Ведь NM — это и хардкор, и рэпкор, и трэшкор, и метал-панк, постграндж, альтернативный метал... да что угодно. Ну, казалось бы, что может быть общего у SLIPKNOT и LINKIN PARK? Первые являются агрессивнейшими кор-индастриэл-метал-музыкантами, а вторые играют лёгкий альт-метал-рэп с явным коммерческим уклоном. Но, тем не менее, эти два коллектива взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Дело в том, что назвать SLIPKNOT индастриэл-группой значило бы сравнить их со, скажем, NINE INCH NAILS, а окрестить LINKIN PARK альтернативной метал-командой — это уже плевок в сторону, э-э-э, BUTTHOLE SURFERS. Получается нелепо и претенциозно. А NM все эти проблемы решает самым культурным образом, воссоединяя такие понятия, которые с первого взгляда даже в одну строчку писать грешно.
В общем, давайте устроим своеобразный F.A.Q. по наболевшей теме, для простоты восприятия и экономии места. Но, прежде чем мы займемся этим священнодействием, необходимо сделать одно отступление. Во-первых, NM в последнее время все больше и больше причисляют к коммерческому направлению так называемого "aggro metal", или "aggro industrial", тяжелого и сравнительно молодого направления, по своей "формуле" чем-то похожего на NM. "Aggro metal" — это мрачная волна преимущественно электронного трэшкора вкупе с "живыми" (чаще всего) риффами и очень жестким гроулингом. В принципе, если закрыть глаза на некоторые "неформатные" команды, которые в своем творчестве любят "прыгать" из того же NM в "aggro metal" и обратно, то эти стили действительно в чем-то похожи. Только "aggro metal" выглядит более устоявшимся течением, со своими традициями и правилами, чего у NM пока не наблюдается. А вот теперь сами вопросы и ответы.

1. Когда возник стиль NM и вообще стиль ли это на самом-то деле?
Впервые термин NM стал муссироваться в музыкальной прессе где-то с года 1996-го, однако предпосылки к определению этого направления возникали уже в начале 90-х, с выходом первых дисков KOЯN и DEFTONES. По большому счету NM не представляет собой какое-то самодостаточное направление в метал-музыке, это скорее результат соединения, как я уже говорил выше, к примеру, рэпа и метала (LIMP BIZKIT, KID ROCK), трэша и кора (KOЯN, SLIPKNOT), альтернативы и метала (LINKIN PARK, PAPA ROACH).

2. Можно ли считать NM развитием метала или, наоборот, это всего лишь "продажная девка мэйнстрима"?
Тут все сложнее. Монстры рока в лице старых хэви-метал-команд относятся к NM по меньшей мере настороженно, впрочем, даже эти коллективы в какой-то степени (осознанно, неосознанно ли) попали под влияние этого направления (вспомним IRON MAIDEN с "Virtual XI" и MOTLEY CRUE с "New Tattoo", не говоря уже о сольном проекте Томми Ли, именуемом METHODS OF MAYHEM). А что касается, к примеру, всяческих блэк-метал-банд, то их позиция к NM проста — "новый метал" — просто новая вариация коммерческого рока и ничего более. К такому заключению их, скорее всего, привел факт существования LINKIN PARK и PAPA ROACH, ведь эти коллективы никогда не чурались музыкального истеблишмента и с удовольствием используют для своей популяризации "запрещенные" у истинных рокеров приемы — минималистику в музыке, нахальные молодежные тексты, красивые клипы, ротацию на фэйшн-каналах и т.д. Хотя близость к мэйнстриму у NM была скорее вынужденной, чем затребованной. В чем виноваты, скажем, KOЯN, если их клипы крутят на MTV, а саму группу слушают самые разные люди, включая тех, кому, в общем-то, наплевать на то, про что поет Дэвис и что он хочет сказать своей лирикой? С NM случилось то, что раньше произошло с панком, хардкором и гранджем. Мэйнстрим в свое время совсем не заботился о том, что изначально эти стили ставили себя в оппозицию музыкальной коммерции.

3. Что будет с NM в дальнейшем? Каковы пути его развития?
NM сам по себе есть развитие. Возможно, что в дальнейшем более четко определятся побочные "отделения" NM, скажем, сейчас происходит медленное разделение "олд nu metal" (DEFTONES, KOЯN, SLIPKNOT, DISTURBED, SOULFLY — т.е. существуют группы, придерживающиеся тяжелого, депрессивного варианта NM, в духе начала 90-х), с "пост nu metal", в лице PAPA ROACH, SYSTEM OF A DOWN, LIMP BIZKIT. Поэтому уже можно предположить, что NM будет распадаться на всяческие "пост-саб-попкор" направления, в конечном результате придя к чему-то принципиально новому, что сейчас и происходит. Часть коллективов примкнут к рэпу, часть уйдет в жестокую сублимацию с трэшем и даже блэком, каким-то группам будет интересно искать себя в индастриэле. В этом вся прелесть NM — воистину каждый желающий может найти для себя что-то интересное и волнующее, не заботясь о том, что выбранная дорога может уже быть кем-то проторена.

4. Было ли так неизбежно возникновение NM?
В принципе, да. Ситуация напоминает дела с панком 70-х (в эпоху засилья эстрадной музыки, BEATLES и их подражателей), когда музыкальное сопротивление просто не могло не возникнуть, и антагонизм к "накрахмаленным воротничкам" в итоге вылился в этот самый панк-рок и все с ним связанное. Что касается NM, то далеко идущей войны мэйнстриму этот стиль никогда не объявлял, скорее, выступал его закамуфлированным оппонентом — "мы, конечно, выступим на шоу от MTV, но никто не смеет нам запрещать за кулисами показывать фиги организаторам". В принципе, такая ситуация устраивает обе стороны. Но если вернуться к вопросу, то можно просто сказать следующее — NM появился очень вовремя, максимально использовав условия для своего процветания. По большому счету, если бы не появился сам термин "nu metal" и некоторые робкие попытки его как-то объяснить и даже провести некоторый этимологический анализ, скорее всего мы бы имели не DEFTONES, работающие в NM, а DEFTONES, играющие посткорграндж. Все дело в волшебных пузырьках, и только.

5. Нужен ли нам NM как таковой? Что он вообще может дать метал-музыке?
Нужен ли нам NM или нет, это мы поймем только лет через десять, когда ортодоксальный NM умрет как таковой. Тогда будет ясно, по какому пути повел нас Дэвис/Морено/Дерст и иже с ними. Хотя сейчас музыкальные критики с некоторым опасением следят за бесконтрольным ростом NM-групп — как бы не навредило это року... Но, повторюсь, NM есть развивающаяся система, пластичная, универсальная, четко реагирующая на музыкальную моду и (главное!) новые релизы наиболее популярных групп. А метал-музыке он опять-таки дает невиданную доселе свободу, свободу творчества, свободу промоушна, свободу экспериментов.

6. Плюсы NM.
О них я уже писал. Именно потому, что NM — это не стиль в том понимании, в каком мы знаем это слово, а скорее "музыкальный бардачок", в который по прохождению времени складируется все, что может когда-нибудь понадобиться (ну или лежит просто на "черный день"), так вот, NM может быть использован как угодно и где угодно — была бы фантазия. NM позволяет коллективам рассчитывать на начальный определенный успех, открывает двери на какие угодно лейблы (в том числе и "мажорные"), в конце концов, пока не придуманы жесткие рамки этого течения, любая банда может ваять что угодно, не опасаясь потерять свой "nu metal"-саунд. В конце концов, это хороший метал, современный, инновационный, не загнанный в подполье, а успешно тиражируемый и продаваемый. Можно сказать, что NM предложил року пилюлю от унылого андерграунда, дав (тьфу-тьфу за грубое слово!) деньги и сцену.

7. Минусы.
Как это не печально, но в принципе весь предыдущий пункт можно обернуть и против NM. Т.е. по сути, многое из того, что дает NM, есть часть шоу-бизнеса, который действует по принципу (если вспомнить историю) "поматросил и бросил". Нет никакой гарантии того, что в конечном итоге NM будет окончательно раздавлен фэйшн-индустрией и превращен в фарс, как это было с тем же гранджем. Именно об этом сейчас трубят музыкальные журналисты на Западе — свобода NM может обернуться против него самого, и тогда "любовь повернется к нему задом", загнав стиль по самые потроха в нафталин. И опять-таки, деньги. Презренный металл при неумелом использовании никогда ничего хорошего не приносил, и малозаметное, но уже набирающее обороты стремление поп-групп приблизиться к NM (и наоборот) может привести к непредсказуемым последствиям. Но опять-таки, посмотрим, что будет дальше, и уже тогда приступим к более серьезному анализу.

Эпилог.
Закончим так же, как и начинали. LINKIN PARK, SOULFLY, KOЯN, SYSTEM OF A DOWN, STAIND, DEFTONES, INCUBUS, LIMP BIZKIT, MUDVAYNE, SLIPKNOT, SEVENDUST, MACHINE HEAD, COAL CHAMBER — эти группы живы и продолжают нас радовать (за редким исключением) новыми релизами. А nu metal... nu metal пускай и дальше колбасит, в конце концов, все еще только начинается. Главное — понять, что к чему, знать "врага в лицо", а потом уже будет проще. В конце концов, может, потом нам будут завидовать наши же дети: "Ах, папа, ты же жил при nu metal, ты слушал первые записи таких крутых монстров, как SYSTEM OF A DOWN, LIMP BIZKIT... как же я тебе завидую..."

Дмитрий БУРБУТЬ

© 2005 музыкальная газетаN-Metal

0

2

ыыыыыыыыыыыыы))приконна))0 му как раз оч ню-метал любит и ка краз неоч хорошо знал фто это такоя)))))
лично мну считает, что приконно что он есть)))0ваще чем больше всего разного и разных ответвлений тем лучше, это озночает что мы развиваемся и думаем индивидуальна)) а из ню-метала люлю еще Otep и POD)))ну а говорить о том что я фанатка системы даунов лучше не буем))0ыыы))

0

3

радостно осознавать,что у тебя есть единомышленники.де еще какие!! :yahoo:

0

4

гы))))
Marilynа фто из ню-метала предпочитаешь?

0

5

сначало были элпэ,потом пиоди,затем корн,вкупе з слипнот и вод сейчаз жутко запала на систему... cray.  ну эт так,для души...

0

6

гыы)0у мя примерно так же)) о да со системы как говорится не снять))0я тожа зависла))тока они вот распадаются(слыфала?

0

7

Карди
Marilyn
хотите обсуждать SOAD- создайте тему SOAD и там обсуждайте...

0

8

вахх злостный модкр даже пообшатся не дает((хех а ты ам могешь создать а то мну стесняется еще ченить не то насоздам)0ты ж мя знаешь я усегда ченить ученю))буа)изини за офтоп^__^

0

9

Прочитал  ^_^
Но честно говоря никакой новой информации оглашено небыло  mmm
Помоему все, что тут написано уже известно всем
Ожидал чего-то нового :(
ИМХО

0

Похожие темы


Вы здесь » NotLikeOthers » Стили » Nu-Metal