NotLikeOthers

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NotLikeOthers » Музыка » Black Metal (немного подробнее)


Black Metal (немного подробнее)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Black Metal (немного подробнее)

 

Выделить группу, начавшую играть Блэк практически невозможно, ибо классификация стилей музыки чрезвычайно эфемерна и абстракна. Но наиболее «старыми» из блэкеров можно назвать Celtic Frost, Bathory, Sodom, Venom, Кима Бенгтсона (более известен, как King Diamond) о нем и его группах можно прочитать отдельно в разделе «Архив». Переход к чистому Блэку, к которому мы сейчас привыкли, произошел постепенно, от простого деструктивизма с милитаристкими замашками (времена Первого легиона, типа Sodom) к более определенно направленному содержанию песен: антихристианский уклон, оккультизм. Но антихристианский уклон не является неотъемлемым фактором. Бывает, что ни слова в песне еретичного, а тексты про новый мир (по скандинавской мифологии)... Даже такие элементы, как тексты написанные на основе скандинавских легенд, всякие там Hail to Odin, Mjolnir of Thor, тоже появились вне блэковой субкультуры, у металлистов типа Manowar гораздо раньше, чем у остальных. Хотя определенный круг людей, а также многоуважаемый мною (не сочтите за издевательство!) Mankubus считают, что корни идут от Viking Metal, первыми исполнителями, которого были Bathory с альбомом Twilight of the gods'91. Цитата: "Отличительные его особенности - помпезность и напыщенность, высокая
музыкальность, пpисутствие фолково-наpодных напевов и песни на стаpоноpвежском языке (а вот это уже опционально :) Так-же тематика песен носит уже не явную антихpистианскую напpавленность, а описывает стаpоноpвежский эпос." - А что, в Manowar этого не наблюдалось?!

Самым специфическим в блэковой субкультуре являются элементы сатанизма и оккультизма. Хотя считается, что это Второй легион. А в Первом легионе - это была агрессивность милитаристкого характера. - А разве это не тематика трэша?! В данном случае мне кажется, что стоит говорить о трэше, как о предке Блэка. Допустим, языческие замашки, проявляющиеся сейчас все чаще у блэкеров, присутствовали у металлистов и раньше, но псевдосатанистический прикид (более злобомрачный, чем у готов), замашки - это ново. Несмотря на большое (относительно) количество блэк-команд, настоящих сатанистов среди них немного. В основном - это просто дикие типы без какой-либо идеологии, мысли. Начитавшись разных квазиНекрономиконов, начинают бредить сжиганием церквей для…, а для чего - сами не знают. Но у имидж блэкеров - это много: дивная мрачная раскраска, косухи с металлическими фишками, более жестокими, чем у обычных металлистов, разные кулоны в виде пентух, крестов, черепатые перстни, все черное… Возникнув из без того жестокого трэша, с добавлением гротескных элементов антихристианства и оккультизма, блэк не мог не эволюционировать подобным способом - стал более мрачным, жестоким, мрачный вокал запел/зарычал, как дисторшн, у многих появились клавишные (орган, эмбиентные звуки), симфонические элементы (скрипки, виолончели) добавили такого минорного загробья, что у гопников уши вянут моментально, блэкеры - торжествуют. Следует заметить, что «симфония» была заимствована у готов для придания настроения (atmospheric, ambient).
Блэк - интересен и оригинален. Чтоб это понять наверняка надо самому послушать блэк. Я советую послушать (для представления о Блэке) Dimmu Borgir, Old Man’s Child, Graveworm, Amon Amarth, Cradle of Filth, Siebenburgen, Sacrulege, Evol, Emperor, Satyricon, Immortal, Mactatus, Burzum, Hecate Enthroned, Swordmaster и т. д.

Теперь стоит поговорить о классификации. Блэковые лэйблы лепят названия стилей, как вареники. Разобраться в них непросто, а порой невозможно. Случай из жизни: смотришь на надпись Powerful Viking Melodic Death-Black Metal with keyboards или Atmospheric Ambient Doom Death Metal from Norway так становится страшно… за себя..., за музыкантов…, за лэйбл…, что же они хотели этим сказать?! Что за бред?! А что, норвежский Блэк сильно отличается от шведского?! Поскольку пользоваться такой дикой терминологией (ну типа агрессивный мелодик-дез-готик-поп-дум-рэйв-эмбиент-рэп-трип-хоп-панк-блэк-рок-н-ролл из Буркина-Фасо) несколько безответственно, составим словарь этих буржуйских ругательств и попробуем несколько более обобщенно, но точно определить направления Блэка.

Ambient - грубо говоря это специфическая форма музыки, основной задачей которой является создать некое настроение, эта музыка скорее "обволакивает", и часто не использует такие обязательные составляющие других музыкальных стилей как мелодия или ритм, примером классического эмбиента является Brian Eno (Ambient 1,2,3,4) по своей структуре музыка создающая довольно мрачное настроение. Часто выделяют black ambient - музыку сходную по идеологии с black metal (часто это сайд проекты различных black metal групп). На Дарк Эмбиенте специализируются многие лэйблы, но самый известный из них - Cold Meat Industry. Наиболее известными/оригинальными представителями являются Raison d'etre, Abruptum, Mortiis, Aghast, Ildfrost, Morthound, Lustmord, Pazuzu, Brighter Death Now. (Gothic FAQ by Coroner from gothic.ru)

Atmospheric - совершенно неконкретный термин, часто используется в значении ambient. Часто эти термины используются, как синонимы. На мой взгляд, термин ambient более подходит для описания готической музыки, а atmospheric - для описания блэка, поскольку ambient - это течение музыки, а atmospheric - это элемент.

Darkwave - изначально так называли мрачную электронную музыку с обилием сэмплов, довольно ритмичную. Например Phallus Dei, Deine Lakaien, Die Form, Mordor, Rosetta Stone (после 95 года), Sanctum, Ichor, Deutsch Nepal. Но сейчас дарквэйвом называют уже просто мрачные электронные и эмбиентные альбомы, которые не вписываются в dark ambient область, но все же достаточно готичны, так что к вышеперечисленным добавляются The Moon Lay Hidden Beneath a Cloud, Die Verbanten Kinder Eva's, Welten Brand, Mortiis, etc. Но мало того, сейчас достаточно распространенной тенденцией является называть darkwave-ом все подряд, без разбора. Поэтому, конкретно говорить о darkwave нельзя, как и об всех остальных квазитерминах такого рода, ведь все они придуманы на основе эмоций какого-то индивида.

Death - присутсвуют элементы Death. Более жесткие гитарные риффы. Получаются они такими за счет того, что играются на верхних струнах (Ре, Ля, Ми), то есть доминируют низкие звуки, переключатель Tone, как правило, находится в положении “0”, то есть высокие частоты обрубаются или глушатся. Многие исполнители Death-музыки снижают строй гитар на тон, чтобы получить все тот же низкий звук.

Doom - тут ситуация такая же противоречивая, как в отношении Darkwave. Сначала Думом называли музыку металлического звучания с Death элементами и «рычащим» вокалом. Такую, как ту, которую сейчас называют Gothic metal - Paradise Lost, Crematory, Tiamat. Сейчас же Думом пытаются называть любую музыку мрачного звучания - Ashes You Leave например.

Gothic - об этом термине говорить бессмысленно, ибо Готика представляет собой огромную музыкальную область, включающую в себя огромное количество понятий, характеризующих абсолютно непохожую, но готическую музыку. (готический)

Melodic - ну хоть здесь все соответсвует действительности. Из названия все понятно. Чтоб почувствовать разницу между водкой Смирноff и самой чистой водкой в мире или между melodic black metal и каким-нибудь агрессивным блэком, надо послушать Graveworm или Siebenburgen, а потом Immortal. (no comments - облом элементарные фишки врублять, кто не усечет - чур того на костер).

Powerful - что в действительности значит этот термин, знают только его создатели-изрыгатели. Анализирую музыку, охарактеризованную этим словом можно прийти к выводу, что так называют музыку с мощным драйвом, наполняющую человека дикими, первобытными эмоциями. Кстати, термин powerful присутсвует в описании музыки группы Manowar. Чрезвычайно редкий и еще более загадочный синоним этого слова - macho. Очень часто словцо Powerful используется в сочетании со словом Viking. По сути это все - пустые звуки, пытающиеся объяснить, что тематика текстов песен - Скандинавская мифология.

Romantic - бред какой-то... Поют про Конец Света, а называются "романтик". В Скандинавской мифологии есть такая концепция: мол Конец Света, а потом воскреснут дети Одина и создастся новый мир. Но на самом деле не в текстах дело, хотя там должно было быть. Здесь имеется ввиду, что есть элементы Gothic Ethereal, Darkwave (см. также Ambient) - ну там всякие плачевные клавишные минут по пять, хотя зачастую "романтисты" эпохи Умерщвления сваливаются в психоделию. Советую послушать Dismal Euphony - "Autumn leaves".

Vampire - вампирическое звучание является одним из самых интересных в Блэке. Описать его словами невозможно. Это удивительная комбинация экстрактов жесткости звука, драматичности, траурности, ужасов, каких ни свет, ни тьма ни видали. Все это подкрепляется мощным драйвом и дивными клавишными. Тексты часто наполненны рассказами про древних вампиров, реже про Дракулу. Советую всем послушать Cradle of Filth (Колыбель Порока/Мерзости), но начинать не с альбома From the Cradle to Enslave, где музыканты обработали Мэйденовскую «Да святится имя твое» (Hallowed be thy name), Слэеровскую “Hell awaits” и еще записали (для прикола) две очень улетные иль жуткие Atmospheric Acid Black вещи, а с чего-нибудь по традиционней для Cradle of Filth, например Cruelty and the Beast или Principle of Evil Made Flesh. И обязательно посмотрите клип From the Cradle to Enslave. Более жуткий клип придумать невозможно - не какой-нибудь отстой с тупыми пентухами и шестерками, а произведение ужасо-вампирического искусства. Есть две версии: одна для ясельной группы детсада - мало кровищи (вампиризм без кровяки - идиотизм), вторая - то, что надо, цистерны крови, монстры всякие, вурдалаки, нетопыри шастают косяками.

Viking - насколько мне известно, викинги блэк не играли, (на гитарах электричество экономили, а на акустике дисторшн не работает - эка досада). Как можно привязать к викингам понятие Блэк металла, и какой вклад, какие элементы они в него внесли?! - неясно, может быть топоры на картинках..?! Встречу викинга, обязательно спрошу. Считается, что viking - это из-за текстов: на основе скандинавских легенд. А пока читайте, что такое powerful (вверх смотри). В жертву того, кто!… придумал этот, эту, это....... понятие, что-ли?

Ну, а теперь, товарищи, после дебатов, мотивируемых принятием судьбоносного консенсуса перейдем к конкретике. Копаться нужно глубже и ширше, то есть ширее.
Попытка сделать классификацию Блэка привела к путанице, которую я попробовал расплести. Причина банальна. Всякое человеческое существо по своей сути тождественно иному человеческому существу, но восприятие фактов у каждого искажается иначе, в зависимости от факторов, действующих на протяжении всей жизни в разной степени. Количество этих факторов стремится к бесконечности. Поэтому, какой-то термин для кого-то - вся сущность предмета обсуждения, а для кого-то - пустой звук. Поэтому не пользуйтесь этими квазитерминами, если Вы не хотите оказаться в состоянии stack overflow после пустого, бессмысленного спора по поводу эмбиентности данного вэмпайр-вайкинг проэкта, а лучше описывайте тексты песен с точки зрения Смысла, Философии, Концепции, музыку - с точки зрения академического Музыкального образования, Сравнения, ну а если такого нет - лучше промолчать… пока не обплевали.

0

2

Если бы не Дэни из Cradle of Filth (spoof-банды, типа Anal Nosorog не в счёт), жанр можно было бы упрекнуть ещё и в полном отсутствии самоиронии.

0

3

кг/ам

0

4

чёт не въехал, а причём тут Anal Nosorog?

0

5

SIN написал(а):

Но наиболее «старыми» из блэкеров можно назвать Celtic Frost, Bathory, Sodom, Venom, Кима Бенгтсона (более известен, как King Diamond)

бюсь показаться некомпетентеым, но Sodom эт кажеццо trash

0

6

корче перечитал статью, безобразие какое-то. афтору низачёт.

Содом это не блэк. как его только не называли и спидом, и трэшем, и есчё чёрт знает как, но это не блэк однозначно.

Отредактировано DS-370716 (2007-01-06 00:14:35)

0

7

SIN написал(а):

Но наиболее «старыми» из блэкеров можно назвать Celtic Frost, Bathory, Sodom, Venom, Кима Бенгтсона (более известен, как King Diamond)

их этого списка нету ниодной команды которая играла в стиле Блэк Метал

0

8

KillYourself написал(а):

их этого списка нету ниодной команды которая играла в стиле Блэк Метал

кстати да

0

9

во блэкеры  :D  кто первый скажет кто это, получет +1 всё очень просто.

увеличить

0

10

Immortal

0

11

SiKth
+1

0

12

проще пареной репы :D

0

13

SiKth написал(а):

проще пареной репы

DS-370716 написал(а):

всё очень просто.

А это

увеличить

0

14

вобщем-то я понял. глупо такие вещи спрашивать, кто не знает Имортал, скорее всего в эту тему и не заглянет

0

15

а я знаю имортал , вот и заглянул  :рrofundere:

0

16

DS-370716 написал(а):

А это

фенриз из дарктрона

0

17

KillYourself
+1
усё раздача окончена. я слишком простые вещи спрашиваю.

0

18

http://www.myspace.com/lichehorde
не плохой блэк!!!

0

19

http://www.myspace.com/chapelentrance
вот еще чтото стоящее на мой взглят

0

20

http://www.myspace.com/winterfrostnecroblasphemy
еще чото такое интересное =ъъъъ

0

21

последняя группа совсем не понравилась. остальные так себе.

0

22

Stay True, Stay Black  vamp

0

23

DS-370716 написал(а):

А это

увеличить

EMPEROR - великие и ужасныне - жаль рассрапались

0

Похожие темы


Вы здесь » NotLikeOthers » Музыка » Black Metal (немного подробнее)