На Neglected Fields не дошли. О чем, судя по комментам, не особо жалею. Зато был на средневековом фестивале в Валмиере. Слава богу за меня всё написал Boghdan. Поэтому повествование от его лица.
ass
Вот я наконец и дома, где не был уже три дня. В пятницу после работы сразу пошёл был в один кабачок встретиться с Индрой, которую не видел уже с августа месяца, когда мы после прошлогоднего Mėnuo Juodaragis пару дней отлично оттусили в Вильнюсе. Там посидели часика полтора, попили пиффка, поболтали, угостились польской зубровкой, бутылку которой ей презентовал один студент из Польши, что учится с ней в одной группе. Потом решили, что нефиг в одном месте всё время сидеть и пошли в покушать в Ligzda. Там весьма приятно подкрепились, я позвонил razdу, но телефон оказался у Мыши (Аня), договорились встретиться в старом городе, и не спеша поплелись к месту назначения. Минут через сорок мы уже сидели в стекляшке (для тех кто не знает, это такая дешёвая кафетерия в Старой Риге на ул.Šķūņu) в компании с Раздом, Мышью и Нефтяником. Ещё когда мы сидели в первом барчике, Индра предложила мне на следующий день поехать с ней в Валмиеру на ежегодный Балтийский Средневековый Фестиваль, на что я с радостью подписался. От Ани мы узнали, что её сестра тоже туда собирается, но едет она туда отдельно со своими одноклассниками. Через некоторое время мы уговорили Аню и Разда тоже с нами поехать. Индра позвонила своему другу Ингусу, с которым она договаривалась, что поедет с ним на машине, и сообщила, что пассажиров будет ещё три. Употребив в стекляшке ещё некое количество алкоголя, мы начали двигаться в сторону к Ане. По дороге забежали в Ориго, запаслись хаффкой, бутылкой бренди и колой. Двинулись дальше. Как только доехали до Мышки, Индра сразу же и заснула, ибо употреблять она уже была начала ещё задолго до нас - экзамен в тот день сдавала, как-никак.. =) Остальные мы ещё какое то время посидели, отхлебнули алкоголю и тоже вскоре устроились спать, т.к. на следующий день надо было достаточно рано встать, чтобы убрать квартиру, приготовить покушать и в 9 с утра уже встретиться с Ингусом. С утра я проснулся самый первый, часиков семь, вскоре встали и все остальные, кое-как вложились во время, чтобы успеть сделать всё запланированное и в 9 мы уже знакомились с нашим водителем.
Ингус оказался весьма приятным человеком, с седыми волосами и возрастом где-то лет под сорок. Поэт, вроде бы возглавляет Видземский региональный дом писателей. Интересный человек. С ним была ещё его знакомая, которую перед Валмиерой мы должны были ещё закинуть в Адажи. Часа через полтора мы приехали в Валмиеру, но на тот момент мы ещё не знали точно, где именно должен был происходить фестиваль. Решили поспрашивать у прохожих. Первыми, у кого мы начали интересоваться оказалась банда из трёх бабушек. Они, видимо, настолько были шокированы что с ними кто-то заговорил со стороны, что не выдавили из себя ни слова. А может они партизанки? =) Следующие люди просто сами не знали, что это и где это, и наконец мы добились необходимой нам информации от одного охранника из Falckа, припарковался на одной из центральных стоянок. Машину мы решили оставить там же, так как не были уверены, будет ли место где поближе к месту проведения мероприятия. Дошли примерно Валмиерского Музея, на частично территории которого и происходил фестиваль, встретили недалеко от входа друга Индры из Литвы, посидели немного, попили, кто пива, кто джина с тоником и двинулись в супермаркет, так как позавтракать с утра мы так и не успели. Набрали там всяких салатов, хлебов и котлетов, и двинули на скамейку в парк. Под брызгами фонтана подкрепились и тронулись в сторону нашего места назначения. Сразу же у входа на маленькой сценке приятно пиликал некий фолковый ансамбльчег. Главная же активность фестиваля происходила немного за музеем. Вход там стоил 3 лата для взрослых (4.27 EUR), для студентов 2 лата (2.85 EUR) и для школьников 1 лат (1.42 EUR). Откопал среди залежей моей сумки студенческое удостоверение, копил билет за 2 лата, получил штамп на правую руку и двинулся во внутрь. Сразу же недалеко от входа встретил Иеву из Улброки с её парнем. Её я тоже уже не видел, кажется, с прошлого лета. Постояли, пообщались, а в это время мои спутники растворились где-то среди гуляющей толпы. На сцене в это время беспрерывно показывают свои музыкальные таланты различные музыкальные фолковые коллективы. Многие люди пришли в разных аутентичных нарядах разных народов. Открыты лавки с пивом, едой, мехами, тканинами, различными изделиями мастеров кузнеческого дела и т.д. За сценой народ пробует себя в стрельбе из лука. Среди полаток участников фестиваля обнаруживаю и палатку с бело-красно-белым флагом: беларусы – одни из традиционных участников данного фестиваля. Звоню Индре, она мне объясняет где они находятся, я нифига не понимаю, но иду дальше. Пока я их искал встретил небольшую компанию ролевиков с горки в лице sederikа, Аури и nichik + кривичского реконструктора в лице Макса. Постояли, пообщались, в это время нашлись и Индра с Ингусом. Пошёл с ними в очередь за пивом. Пока я брал себе пиво, они снова потерялись куда-то, зато встретил своих коллег в лице тевтонского реконструктора Сэма и его девушки, имя которой я всё время забываю. Поупрекал меня Сэмушка за то, что одет я как-то не аутэнышно, я же в это время отмазывался, дескать что когда вчера узнал, что я сюда еду, то домой после того не заходил, да и вообще, нету меня ничего такого аутэнтышного.. Пошёл потом поглядеть на лучников, полюбовался меткой стрельбой одного казакоподобного человека с усами и чубом (но одёжка у него была уже далеко не совсем казаццкая). Там же я встретил и синюю Светку (schiza) c Марисом. Они пытались найти мною вышеупомянутых ролевиков, но, после того как эти поиски неувенчались успехом, мы решили примоститься на травке у сцены. Через несколько минут ролевики нашли нас сами. И ещё принесли с собой бутылку красного вина, которую мы все вмести там и оприходовали. В это время за сценой начиналась подготовка к первой части турнира по рыцарским битвам на мечах. Пока вокруг всё ещё оставалось какое то свободное пространство, мы решили перебраться туда поближе, чтобы всё видеть. В результате оказалось место мы выбрали не самое удачное, так как по другую сторону верёвочного ограждения в нашем углу во время битв постоянно к нам задом стоял аутентичненький такой судья, который время от времени что-то похлёбывал и своего аутентичного же кувшина. Начался процесс объявления учаснегов и выбора ими противнегов - процесс нудный и сердце уже просто ноет в ожидании поединков и экшона. Наконец, учаснеги объявлены, противнеги выбраны и на квадрат для битвы, отделённый от всей остальной территории двумя слоями верёвочно-столбчатого заборчега, выходит первая пара рыцарей. Незнаю откуда они были, но более медленной, скучной и нудной битвы, обзор которой наполовину нам был закрыт задницей впереди стоящего судьи, я ещё не видел. Следующие пары рыцарей радовали нас всё большей своей активностью в геометрической прогрессии. В это время на сцене сменяется очередной коллектив, и начинает звучать более подходящая для происходящего на наших глазах по своей ритмичности музыка чешской группы Арба. Поединки продолжаются, откуда то с противоположной от нас стороны «арены» переодически доносятся веселящие публику возгласы на русском, типа «бей козлов» и всякое подобное в том роде.. =) Весьма порадовал рыцарь с хвостиком песца, прикрепленным к макушке шлема. Вероятно он ему переодически мешал болтаясь перед глазами, но, вероятно, и удачу хорошую приносил. Силён был рыцарёг: единственный, кто за время всего турнира умудрился опрокинуть своего противника. Интересно было наблюдать, как противнеги, как только выходять, какие активные, сколько экшона дарят глазам и сердцам зрителей, и как они устают через несколько минут и начинают драться как сонные мухи. Не, все, но большинство 3 минут активности не выдерживало. Во время боёв в толпе заметил и Женьку – сестру Ани, которая ехала с одноклассниками. Часа через полтора первая часть турнира подошла к концу. Мы со светкой взали по ещё по пиву и пошли на лавку наслаждаться хорошей погодой и атмосферой вообще. Сидели мы недолго: мою синеволосую компаньёншу начал пощекотывать «лёгкий голод». Под навесом мы обнаружили полусвободный столик, я остался сторожить места, а пошла Светка в очередь. За этим же стилом сидела некая пожилая пара и у обоих были майки с надписями «За Леонида ”РАТИБОРА”». Вокруг я заметил ещё компанию людей таких же майках. «Политическая агитация?» - с начала подумал я, но как потом оказалось это некий боец-рыцарь из некоего клуба. Пока ждал голодное существо из Ларька, я весьма мило пообщался с теми людьми, так что 40 минут (очередь была действительно длинной) скучать не пришлось. Когда Светка вернулась, на «арене» начиналась вторая – она же и финальная – часть турнира, но мы решили сначала подкрепиться, и потом уже идти смотреть. Кагда мы закончили нашу трапезу у навеса встретил Разда с Анькой. Они шли искать, где продают квасс, чтоб было чем запивать припасённый нами брендег. Сказали, что Индра пошла проважать в город Валдаса, и сообщили мне, где они оставили Ингуса с вещами. Когда я к нему подошёл, он мне сообщил, что звонила Индра и, дескать, ей звонили из дома, что её бабушке плохо и она была вынуждена возвращаться домой. Через некоторое время вернулись нашедшие квасс Анька с Раздом и потихоньку мы распили бутылочку крепкого алкогольного напитка. Мало. Надо ещё брать. Разд вызывается сходить в магазин, я вызываюсь ему в компанию, т.к. у меня наличка начинает подходить к концу и надо искать банкомат. Через полчаса мы уже в супермаркете, мой кушелёк потолстел на последние деньги, что имелись у меня на карточки, берёт ещё котлет, 2 бутылки брэндятины и 2 литра колы. Через половину часа нашего с Раздом отсутсвия, мы возращаемся в народ, узнаём, что фестиваль объявил перерыв на несколько часов и мы продолжаем заниматься благотворительной деятельностью – спасаем мир от алкоголя, уничтожая его запасы, путём принятия их вовнутрь. Во время этого действа нас нашли Дарк с Олегом. Посидели, поболтали, побренькали на Олеговой гитаре. Однако на месте им особо не сиделось и минут через почаса они пошли дальше. Женька, которая переодически курсировала между нами и своими однокласниками вскоре поехала домой. Аня с Раздом тоже вскоре сказали, что на ночь они не остаются и на следующем автобусе едут в Ригу. Остались мы с Ингусом вдвоюм. Он уже начал беспокоится, не по его ли это причине все разбежались. Я ему начинаю пояснять, что нет, что тут точно не в нём проблема. Эхх, поэты – легкоранимые личности. Мы пошли искать ещё каких нибудь моих знакомых, нашли опять Светку с Марисом и его коллегой Андрисом. Посидели с ними выпили, поговорили на всякие околофилосовские темы. Скоро и неуспевшие на автобус вернулись Анька с Раздом. Мы поглядели, что алкоголь наш подошёл к концу и, как бы, надо опять в магазин, пока на часах стрелка не перевалила за 22:00 (для тех кто не с Латвии – тут у нас действует один страшный закон: после 10-ти вечера торговля алкоголем запрещена). Сходили. Взяли ещё 3 бутылочки брендику, 2л колы и всякой хаффки. Начали искать место где бы нам теперь присесть и, с позволения хозяев костра, сели у костра беларусов. Заговорился с начала с одним из тамошних: парень оказался из Минска. В процессе общения вспомнили и мартовские события в Минске и переодические мероприятия, что и сегодня всвязи этим происходят. Говорит, как и многие другие студенты он за перемены, но открыто учавствовать в акциях боится. Он последний год учится в университете, и боится, что если его заметят в неугодной государству активности, то его просто выкинут, и не посмотрят, что он почти абитуриент. По его словам, такие случае переодически происходят. То кого из более-менее активных «свободных» из универа выкинут, то с работы кого.. Потом поинтересовался происходят ли у них подобные фолковые фестивали. Сказали, что не совсем такие международные, как у нас, но что-то подобное бывает. Тогда спросил, не планируется ли что в начале августа, когда я через Беларусь поеду в Украину. Тогда в связи с этим вопросом меня познакомили женщиной, которая оказалась музыкальным продюссером группы «Стары Ольса» - Арына Вячорка. Именно ради этой группы я на прошлых выходных ездил в Литву на фестиваль ”KILKIM ŽAIBU”, но только в последний момент узнал, что им недали визы и они не смогли приехать. Жаль, может в следующий раз. Арына сначала на автомате начала говорить по беларуски, то потом быстро исправилась. Кажется, я её приятно удивило, когда я сказал, что я понимаю по-беларуски, и что она может продолжать говорить на своём языке. Самому же говорить на языке, который я знаю только по интернету и радио, весьма сложно, но я пытался, и, вроде, даже что-то получалось.. =) Рассказал ей, что у меня на самом деле отец из под Барановичей в Беларуси, и что родственники у меня в Минске живут. Тогда она поитересовалась учавстую ли я каким-нибудь образом в жизни беларуской диаспоры, я ей тогда говорил, что, вроде, и нету никакой особо видимой активности, а что даже во время мартовских событий у посольства небыло ни одного человека. Однако, она говорит, что переодически устраиваются различные мероприятия, и дала визитку с контактами председателя Латвийского общества Беларуской культуры «СЬВІТАНАК» Таццяны Казак. Поделилась госпожа Арына и своим электронным адресом. Так что, подобные фестивали – это не только отдых, но и полезные контакты.. =) Пока мы разговаривали, один мой первый собеседник начал играть на волынке «Титаник» и ещё всякие чудные песни, потом к нему присоединился другой с неким ударным инструментом (типа перкусии, но играют на нём палочками) и они запели «Вайтоўну». Как я нихотел, чтобы этот момент кончался, что вскоре к нам подошли люди от организации фестиваля, и сказали, что сейчас будет происходить «Взятие крепости», и что неучасникам это место нужно освободить. Аня с Раздом куда-то испарились, а мы с Ингусом пошли через канаву наблюдать за представлением. После его окончания, резко сподорвался о пошёл к выходу. Я его догнал и начал расспрашивать, что такое. Он был уже весьмо повыпившим, и он начал думать что все его кинули, а убеждать в неправоте его слов мне одному было сложно. Потом мне позвонили Разд с Аней и спросили где я щас нахожусь, и сказали что они нас ищут. Однако Ингус не пожелал их дожидаться и сказал, что он идёт к машине. Только он ушёл подошли и тольк звонившие. Пошли за Ингусом, звоню ему, чтоб остановился, но он просто повесил трубку. Тогда мы быстрым шагом пошли до стоянки, но когда туда пришли, то его на месте не обнаружили. На этот раз теперь Разд звонил Ингусу, но тот всё в обиде, был «кинут», с начала не желал с нами встречаться, но после недолгих уговоров Разда и объяснений, что на самом деле они нечайно потерялись, и что они его потом искали, Ингус всё-таки сказал, что он в машину не пошёл, а сидит в данный момент в баре, недалеко от того места, где мы расстались. Когда мы пришли, он сидел на улице за столиком один с бокалом пива. Понадобилось ещё несколько минут разговоров, что в конце концов мы пожали друг другу руки и с прежним весельем на лицах вместе пили за то что есть и за то, что хотелось, чтобы было.. =) Где-то часик ещё в том баре почидели и двинулись все вместе в сторону машины устраиваться на ночь. По дороге назад старые проблемы были уже забыты и воспринимались, уже по большей части с юмором. Когда пришли на место, Ингус переоборудовал свою машинку так, чтоб в ней можно было спать, залезли и.. откупорили следущую ботылочку бренди. Разд уже был достаточно утомлён и пьян и потому он практически сразу после пары глотков погрузился в мир сладких сноведений. Ингус, которому завтра с отра нужно было сесть за руль больше не пил, пробка от брендика была начайно искарёжена, а посему задача допить околосорокоградусный напиток лежала на нас двоих с Мышкой. Мишн комлитед. Все zz-z-zzz-zz.. =)
С утра я проснулся снова-таки первый, чувство похмелья средней тяжести и чувство максимальной тяжести моего мочевого пузыря не доставляют никакого удовольствия, и эти проблемы требуют решения. Начать я решил с проблемы второй, ибо она меньше всех ждет. Прогулялся до близ лежайшего парка. Огляделся, никого ли я не буду смущать, пока буду наслаждаться процессом облегчения. Ввуот. Облегчение в нижней части тела достигнуто. Надо что-то делать с верхней. Сходил в магазин, взял пакет кефира, похлебал сего спасительного напитка и, о боги! мне стало легче! Но не до конца. Неприятное ощущение того, что я вчера вёл далеко не трезвенческий образ жизни меня сопроваждал пока я не добрался до дома, а это было не скоро. Похмелившись, кто кефиром, кто джином с тоником, мы решаем, что делаем дальше. Ингус говорит, что ему нужно ехать куда-то в какой то другой маленький городок, но он, дескать, может закинуть нас в Цесис и от туда уже удобней будет в Ригу ехать, однако мы решаем на какое-то время остаться ещё в Валмиере. Прощались мы с Ингусом уже совсем как друзья, хотя познакомились только сутки обратно. Пошли мы с Раздом и Аней обратно к месту проведения фестиваля, но вовнутрь на территорию аже не шли, т.к. тут за каждый денб отдельный входной билет надо было брать, а деньги у нас уже аккурат подходили к концу. По дороге зашли в магазин, взяли ещё немного съестного и пива, и пошли там около территории проведения феста на Гаую. Повалялись там на солнышке, попрыгали по камням (так куча камней со времён, вроде, ещё ледникового периода наваляно), помочили ноги в быстрой речке, попили пива и часиков около трёх решили, что пора бы нам, опять от пива на солнце разморённым, в сторону дома начинать двигаться. Пошли на автовокзал, который оказался достаточно недалеко, а не за 3 км, как сначала говорил Разд (неудивительно, что они в предыдущий день неуспели на автобус =) ) По дороге встретили Дораду (Машку), которая только-только приехада, и которая, оказывается и вчера была, но всего на 40 минут. Долго транспорта ждать не пришлось: как раз через 15 минут из Валмиеры отходил транзитный автобус Валка-Рига. 2 лата билет до Риги, 2 часа дороги в душном автобусе, 1 час с чем-то здорового сна по дороге домой. Домой вернулся уставший, но весьма довольный.
Вообще в последнее время, я действительно чувствую себя довольным своими выходными. Не сежу больше дома, у себя или на тусовке у кого-то, и не зависаю в баре до утра, а отдыхаю по большей части где-нить ближе к природе: 2 недели назад – проводы одного французского друга в Яунпилсском замке, неделю назад, как я уже выше замечал – в Литве по Йонишкисом на фестивале ”KILKIM ŽAIBU”, сейчас, об я кажыццо, тоже выше упоминал в Валмиере =), на следующих выходных где-то в лесу под Цесисом у Иевы на даче, будем готовить её сарай, для празнования там большим количеством человек праздник летнего равноденствия – Лиго (Купала), который припидает на выходные через 2 недели.. =)
Желаю и вам не сидеть всё время в своём пыльном городе, и почаще выеззжать на природу! Особенно пока тепло! =)
Взято отсюда