Итальянский исследователь утверждает, что он раз и навсегда выяснил тайну - чудовища из озера Лох-Несс. Неуловимое существо, якобы обитающее в темных глубинах живописного шотландского озера, по мнению Луиджи Пиккарди, является всего лишь видением, возникающим под действием галлюциногенных газов. Эти газы выделяются со дна озера вследствие небольших подземных толчков.

Озеро Лох-Несс расположено как раз на стыке двух тектонических плато. Тектонический разлом, пересекающий Англию, все еще проявляет активность, и небольшие землетрясения случаются там довольно часто.

Ученые выдвинули немало интересных, более или менее реалистических гипотез о происхождении странного животного, прославившего на весь мир небольшое озеро Лох-Несс. Новая теория, представленная Луиджи Пиккарди, привлекла внимание специалистов строго научной обоснованностью.

Сотрудник научного центра во Флоренции Centra di Studio dell'Appennino e delle Catene Perimediterranee Луиджи Пиккарди специализируется на очень своеобразной области исследования: он выискивает связи и соответствия между мифическими существами, историческими описаниями и геологическими явлениями. Он убежден, что озеро Лох-Несс не случайно лежит на пересекающей Британские острова большой трещине в плато земной коры. Этот тектонический разлом все еще проявляет значительную активность и вызывает небольшие, но частые землетрясения.

Особенностью слабых подземных толчков является выделение из земных недр некоторого количества газов, способных вызывать у людей галлюцинации. Под действием этих газов людям кажется, что они видят фантастические существа.

Итальянский исследователь предполагает, что нечто подобное происходило с известными оракулами в храме в Дельфах. Дельфийские оракулы пророчествовали, нанюхавшись галлюциногенных газов, которые выделялись из богатых углеводородом пластов горных пород на месте тектонического разлома.

Многие местности в Древней Греции, где согласно греческой мифологии обитали чудовища или происходили чудеса, точно совпадают, по мнению Пиккарди, с районами сейсмической активности. «Отравление газами в этих местах могло иметь такие последствия, что люди видели несуществующие диковинные явления, - говорит Пиккарди. - Это могло быть бушующее пламя, сопровождаемое грозным рокотом из-под земли, шумом реального подземного толчка. Пережитый ужас преобразился в человеческой фантазии в огнедышащих драконов».

Но Пиккарди не дает ответа на простой вопрос: почему многочисленные очевидцы (видели на озере Лох-Несс не разные явления, а то же самое чудовище Несен. Вполне возможно, что чья-то одна - единственная галлюцинация в далеком прошлом вызвала своего рода «цепную реакцию». Первое сообщение о «лох - несском змее» относится к VII веку после Р. X. Чудовище стало таким знаменитым, что трудно найти человека, который ничего о нем не слышал и не видел его изображений. Определенное представление о Несен в сочетании с действием галлюциногенных газов, вероятно, может дать в результате именно такое видение. Если человек ожидает или очень хочет увидеть подводного змея, он его обязательно увидит

увеличить